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요리

만두국 끓이는법 - 사골 계란 떡 만두국 레시피

by 굥쟈 2024. 11. 11.

사골과 계란으로 깊은 맛을 더한

만두국 끓이는 법을 소개합니다.

겨울철 따뜻한 집밥으로 제격인

사골 계란 만두국 레시피와 간단한

떡만두국 변형 꿀팁까지 함께 알아보세요.

만두국 재료 준비하기

떡만두국-레시피–사골팩을-활용한-간단한-한국-전통-요리

추운 겨울철 따뜻한 집밥 요리로
완벽한 사골 계란 만두국
끓이기 위해 필요한 재료를 준비해 보세요.

  • 사골팩 (사골 육수)
  • 만두 (고기 또는 채소 만두 등 원하는 종류로 선택)
  • 계란 1~2개
  • 대파 (송송 썰어서 준비)
  • 후추 약간
  • 불린 떡 (번외 옵션 – 떡만두국으로 만들고 싶은 경우)

 

만두국 끓이는 법

떡만두국-레시피–사골팩을-활용한-간단한-한국-전통-요리

1.사골 육수 준비

냄비에 사골팩을 넣고 중불에서 끓입니다. 사골팩을 사용하면 깊고 진한 사골 만두국 맛을 쉽게 낼 수 있어요.

 

2.만두 넣기

사골 육수가 끓기 시작하면 준비한 만두를 넣고 5분간 중불에서 끓입니다. 만두가 국물에 충분히 익어야 고소하고 풍성한 맛이 살아납니다.

 

3.계란 풀기

만두가 거의 익었을 때 소금 한 꼬집을 넣은 계란을 풀어, 끓고 있는 국물에 천천히 부어가며 자연스럽게 계란이 익도록 합니다. 계란이 고운 결로 익어 부드럽고 고소한 계란 만두국이 됩니다.

 

4.대파 추가와 간 맞추기

계란이 익기 시작하면, 송송 썬 대파와 후추를 넣어 국물에 향과 깊이를 더합니다. 사골 육수의 짠맛을 고려하여, 소금은 필요시 소량만 추가해 주세요.


번외: 떡만두국으로 즐기는 꿀팁

떡만두국으로 즐기고 싶다면, 떡을 30분 정도 물에 불려 만두와 함께 끓여 보세요. 불린 떡을 사용하면 떡이 더 부드럽고 쫄깃해져 국물과 완벽하게 어우러집니다.


 

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