간단한 요리 설명
- 소스 준비: 돈까스 소스, 케첩, 물, 올리고당을 냄비에 넣고 끓여 식힙니다.
- 볶음밥 준비: 팬에 식용유를 두르고 양파, 당근, 피망, 햄을 볶습니다. 밥과 케첩을 넣고 섞어 볶습니다.
- 계란 준비: 큰 볼에 계란 2개와 소금을 풀어줍니다.
- 오므라이스 완성: 팬에 식용유를 두르고 계란물을 얇게 펴 익힙니다. 볶음밥을 중앙에 놓고 계란으로 감쌉니다. 접시에 옮겨 소스를 뿌립니다.
- 마무리: 마요네즈를 비닐봉지에 넣고 끝을 작게 잘라 지그재그로 뿌립니다.
자세한 요리 설명
재료 (1인분 기준)
- 밥: 1공기
- 햄: 75g (작게 썬 것)
- 양파: 1/4개 (잘게 다진 것)
- 당근: 1/8개 (잘게 다진 것)
- 피망: 1/8개 (잘게 다진 것)
- 소금: 약간
- 후추: 약간
- 식용유: 1큰술
- 계란: 2개
- 소금: 약간
소스 재료
- 돈까스 소스: 4큰술
- 케첩: 2큰술
- 물: 4큰술
- 올리고당: 1큰술
요리 방법
- 소스 준비:
- 작은 냄비에 돈까스 소스 4큰술, 케첩 2큰술, 물 4큰술, 올리고당 1큰술을 넣고 잘 섞어줍니다.
- 중간 불로 끓여줍니다.
- 소스가 끓기 시작하면 불을 끄고 잠시 식혀 둡니다.
- 재료 준비:
- 양파, 당근, 피망을 잘게 다져 준비합니다.
- 햄을 작게 썰어줍니다.
- 볶음밥 준비:
- 팬에 식용유 1큰술을 두르고 중간 불에서 예열합니다.
- 다진 양파, 당근, 피망을 넣고 소금과 후추 약간을 넣어 볶아줍니다.
- 야채가 부드러워지면, 썰어 놓은 햄을 넣고 함께 볶아줍니다.
- 햄이 익으면 밥 1공기를 넣고 잘 섞어줍니다.
- 케첩 2큰술을 넣고 잘 섞어가며 볶아줍니다.
- 볶음밥이 완성되면 불을 끄고 잠시 식힙니다.
- 계란 준비:
- 큰 볼에 계란 2개를 깨뜨려 넣고 소금 약간을 넣어 잘 풀어줍니다.
- 오므라이스 완성:
- 팬에 약간의 식용유를 두르고 중간 불로 예열합니다.
- 계란물을 팬에 붓고 얇게 펴줍니다.
- 계란이 반 정도 익으면, 준비된 볶음밥을 중앙에 놓고 계란으로 감싸줍니다.
- 접시에 오므라이스를 옮겨 담고, 준비한 소스를 위에 뿌려줍니다.
- 마무리로 마요네즈 뿌리기:
- 마요네즈를 튜브형 병에 넣거나, 없으면 작은 비닐봉지에 넣고 끝을 작게 잘라줍니다.
- 오므라이스 위에 일정한 간격을 유지하며 지그재그 또는 직선으로 마요네즈를 뿌려줍니다.
- 좀 더 예쁜 디자인을 원한다면, 뿌린 마요네즈 위에 젓가락이나 이쑤시개를 이용해 세로로 선을 그려 패턴을 만들어줍니다.
이렇게 하면 오므라이스 완성입니다. 맛있게 드세요!