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생활 정보

유리병 소독법: 열탕소독 방법과 소독 시간, 세척 가이드

by 굥쟈 2024. 8. 5.

안녕하세요! 유리병을 열탕소독하는 것은 식품과 음료를 안전하게 보관하는 데 정말 중요해요. 이 글에서는 열탕소독을 통해 유리병 내부의 미생물을 제거하고 오염을 방지하는 방법을 단계별로 자세히 설명할게요. 함께 따라 해 보세요!

열탕소독하는 이유

 

유리병을 열탕소독하는 이유는 병 안의 식품이나 음료가 오염되지 않도록 미생물을 제거하기 위해서예요. 만약 미생물이 유리병 안에 남아 있으면 음식이 부패하거나 변질될 수 있어서 식중독 같은 건강 문제가 생길 수 있거든요. 특히 가정에서 음식을 저장할 때, 미생물을 제거하지 않으면 보존 기간이 짧아지고 품질이 떨어지게 돼요. 그래서 열탕소독을 통해 병을 깨끗하게 유지하는 게 정말 중요해요.

 

 

유리병 열탕소독 방법

유리병-열탕소독

유리병 세척

먼저, 유리병과 뚜껑을 중성세제로 깨끗이 씻어주세요. 이렇게 해야 병에 붙어 있을지 모르는 먼지나 이물질을 제거할 수 있어요.

 

냄비 준비

큰 냄비에 찬물을 채우고, 유리병을 뒤집어서 담가주세요. 이때, 냄비 아래에 면포를 깔아주면 좋아요.

면포를 깔아주는 이유는 유리병이 냄비 바닥에 직접 닿아서 깨지는 걸 막아주고, 유리병이 흔들리지 않게 해서 안정성을 높이며, 물이 균일하게 순환되도록 해서 소독 효과를 극대화할 수 있어요.

 

찬물에서 끓이기

유리병을 찬물에 담가서 끓이기 시작해요. 찬물에서부터 천천히 끓이는 이유는 급격한 온도 변화로 유리병이 깨지는 걸 막고, 유리병과 물이 함께 천천히 가열되면서 전체가 균일하게 온도를 올릴 수 있기 때문이에요. 이렇게 하면 병의 표면과 내부가 동시에 따뜻해져서 열 충격 없이 소독 효과를 극대화할 수 있어요.

 

소독 과정

물이 끓으면 약 3분 동안 열탕소독을 해요. 이때 병 안쪽에 수증기가 생기는데, 고온의 수증기가 병 표면과 내부에 닿아서 미생물을 효과적으로 제거해 줘요.

유리병-열탕소독-병안의-수증기

소독 후 뜸 들이기

소독이 완료되면 불을 끄고 3분 정도 더 뜸을 들여주세요. 뜸 들이는 과정은 병 내부와 외부의 온도가 균일하게 유지되도록 도와주고, 유리병이 급격한 온도 변화로 인해 깨지는 것을 방지하며, 고온의 수증기가 병 내부에 더 오래 머무르면서 남아 있을 수 있는 미생물을 추가로 제거해 줍니다.

유리병-열탕소독-후-건조

 

 

 

유리병 꺼내기 및 건조

소독이 끝나면 유리병을 꺼내어 수분이 날아갈 수 있게 세워서 식혀주세요. 뜨거운 증기로 인해 엎어 놓는 것보다 빨리 마르니까요. 작은 병은 금방 마르지만, 깊고 좁은 병을 말릴 땐 세워놓으면 물기가 아래로 흘러서 잘 안 마를 수 있어요. 그래서 한 김 식힌 후에 비스듬히 말려주는 게 좋아요.

 

여러 병 소독하기

많은 병을 열탕소독해야 해서 한 번에 소독을 못했을 때는 다시 뜨거운 물은 버리고 찬물을 받아서 이 과정을 다시 반복해 주면 됩니다. 뜨거운 물에서 시작하면 유리병이 급격한 온도 변화로 인해 깨질 수 있어요. 따라서 반드시 찬물에서부터 시작해야 합니다.


Q: 유리병 열탕소독 후 뚜껑은 어떻게 소독하나요?

  • A: 유리병과 함께 뚜껑도 열탕소독할 수 있어요. 금속 뚜껑의 경우 녹이 날 수 있으니 변형을 방지하기 위해 너무 오랜 시간 소독하지 않도록 주의하세요. 잠깐 담갔다 빼주세요.

Q: 소독한 유리병은 얼마나 오래 사용할 수 있나요?

  • A: 소독한 유리병은 오염되지 않도록 깨끗하게 보관하면 장기간 사용할 수 있어요. 다만, 사용 전 다시 한 번 소독해주는 것이 좋습니다.

 

열탕소독 시 주의사항

 

  • 안전장비 착용: 끓는 물을 다룰 때는 화상을 입지 않도록 고무장갑과 긴 소매 옷을 착용하세요.
  • 적절한 도구 사용: 유리병을 꺼낼 때는 집게나 도구를 사용하여 안전하게 꺼내세요. 맨손으로 꺼내려다 화상을 입을 수 있어요.
  • 통풍이 잘 되는 곳에서 작업: 열탕소독 후 유리병을 건조할 때는 통풍이 잘 되는 곳에서 작업하여 습기가 잘 빠지도록 합니다.

 

열탕소독의 대안 방법

 

유리병 열탕소독 외에도 다음과 같은 소독 방법이 있어요

  • 오븐 소독: 씻어낸 유리병을 130도에서 20분정도 가열하면 유리병을 소독할 수 있어요. 오븐 소독은 여러 병을 소독하기에 좋고 열탕소독에 비해 간편해요. 오븐 소독 시 주의사항: 유리병이 직접 열원에 닿지 않도록 주의하고, 온도차이로 깨질 위험이 있으니 마찬가지로 오븐을 예열하지 않고 시작해주세요. 
  • 전자레인지 소독: 전자레인지용 안전 유리병이라면,  전자레인지에 2분 정도 돌려 소독할 수 있어요. 단, 금속 뚜껑은 전자레인지 사용이 불가능하니 주의하세요.

 

  •  

이렇게 하면 유리병을 안전하고 효과적으로 소독할 수 있어요. 각 단계를 이해하고 신경 써서 진행하면 가정에서 음식을 위생적으로 보관할 수 있답니다!

 

 

 

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